Relación entre los tiempos de espera y la productividad en el proceso de mantenimiento de cilindros en una empresa de gases industriales - Garcia Cueva, Luis Francisco (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la productividad y los tiempos de espera en el área de mantenimiento de cilindros de una empresa de gases industriales. Se identificó que la baja productividad se debe a los tiempos de espera prolongados en el proceso de mantenimiento. La metodología empleada incluyó observación, análisis de causa raíz y toma de tiempos, utilizando un enfoque cuantitativo para evaluar cómo los tiempos de espera por paradas no planificadas, tanto de operarios como de máquinas, afectan la eficacia y eficiencia del servicio. Los resultados revelan una relación inversa: a medida que aumentan los tiempos de espera, la productividad disminuye, generando pérdidas de recursos. Los análisis estadísticos indican que el 98.0% de la variabilidad en la productividad se explican por los tiempos de espera no planificados de los operarios y las paradas imprevistas de las máquinas. Esto subraya la necesidad de reducir estos retrasos. Se propuso una mejora que, según indicadores financieros, tiene un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 2.1 meses, lo que sugiere una rápida amortización de los costos iniciales y una viabilidad económica positiva.