Gestión de la convivencia escolar para el logro de los aprendizajes en una institución educativa de la región Cajamarca - Paredes Enco, Lisman Miguel (2024)
El trabajo tenía como objetivo fortalecer la gestión de la convivencia escolar para lograr aprendizajes en los estudiantes en una institución educativa de la región Cajamarca. En ese contexto, la propuesta se enfocó en la dimensión de convivencia con la finalidad de mejorar el desempeño de los estudiantes y tener dentro de la institución educativa. una convivencia pacífica, democrática, inclusiva y estimulante, propiciando la colaboración mutua, orientada al cumplimiento de los objetivos institucionales y de cada estudiante. En ese contexto, la propuesta de investigación, partió por reconocer cuatro dimensiones interrelacionadas, la dimensión estratégica, la dimensión administrativa, la dimensión pedagógica y la dimensión comunitaria, en las cuales, se plantearon un conjunto de actividades enfocadas a fortalecer la gestión de la convivencia escolar. La propuesta para mejorar la convivencia escolar tenía un impacto directo en el aprendizaje de los estudiantes, teniendo en cuenta que un ambiente escolar pacífico, democrático, inclusivo y estimulante es propicio para el desarrollo académico y personal de los estudiantes.