Propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional en mujeres beneficiarias del programa juntos del departamento de Apurímac-Chincheros - Cajamarca Rojas, Sirly (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño 2006, en Mujeres beneficiarias del programa juntos del Departamento de Apurímac-Chincheros. La muestra estuvo conformada por 430 mujeres entre las edades de 20 a 50 años, con un promedio de 35.89. El resultado del análisis factorial exploratorio mostró una estructura de tres factores con cargas factoriales mayor a .40 y una varianza total explicada de 52.61% con autovalores mayores a uno. Por otro lado, el análisis factorial confirmatorio evidenció índices de ajuste aceptables: CFI=.92; GFI=.89; TLI=.91; NFI=.90; RMSEA=.07 y RMR=.03 bajo el modelo de tres factores. Finalmente, la confiabilidad reportó un coeficiente total de alfa de Cronbach óptimo de .927 y los coeficientes de las dimensiones oscilan entre .82 a .87. En conclusión, estos resultados indican que el CDE presenta propiedades psicométricas adecuadas bajo el supuesto de 3 factores y 16 ítems para ser aplicado en la población de estudio.