Programa de capacitación docente en el uso de clase invertida para desarrollar las competencias comunicativas en los estudiantes del VI ciclo de un colegio privado en Lima - Davila Perez, Maria Carmen (2024)
La investigación tiene por objetivo plantear un programa de capacitación docente para mejorar las competencias comunicativas de los estudiantes del VI ciclo del nivel secundario de un colegio privado de Lima. Metodológicamente el estudio se basó en el enfoque educativo cualitativo, no experimental, de corte transversal (transaccional) de tipo aplicada educacional y diseño descriptivo. La muestra estuvo integrada por 24 estudiantes y tres docentes, la cual se seleccionó por muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se empleó una encuesta a los estudiantes, entrevista a los docentes y una guía de observación para el recojo de información de las sesiones de clases. El diagnóstico evidenció que los docentes poseen limitados conocimientos de los recursos TIC, poco manejo de estrategia motivadoras y de estrategias metodológicas para el desarrollo de las capacidades comunicativas. Por consiguiente, se concluyó la necesidad de realizar un programa de capacitación docente con la finalidad de mejorar el desempeño docente en la enseñanza de las tres competencias que integran el área de Comunicación. Así el programa está conformado por tres módulos; el primero dirigido a potenciar el uso de recursos tecnológicos basados en la metodología del aula invertida; el segundo contempla sesiones que tienen por finalidad que el docente maneje diversas estrategias para motivar a los estudiantes y, el tercero, estrategias metodológicas para desarrollar las competencias comunicativas de la lectura, escritura y oralidad.