Análisis experimental de propuestas de reforzamiento de edificios con piso débil y blando en una vivienda aporticada - Cordova Arzapalo, Rebeca Thalia (2024)
En el desarrollo de la ingeniería estructural se requiere de modelos a escala, además, de la predicción del comportamiento futuro o resultados que aún no se hayan visto. Aunque en la práctica realizar ensayos a escala real es más fiable, esta presenta limitaciones en costos, tecnologías y técnicas de construcción. En tal sentido el presente trabajo de investigación propone implementar propuestas de reforzamientos en una vivienda aporticada de dos niveles con irregularidad de piso débil y blando de uso comercial y/o vivienda. Por ello el objetivo de esta investigación fue determinar su comportamiento estructural ante un evento sísmico extraordinario a escala ensayado en mesa vibradora La metodología empleada fue de tipo aplicativo, experimental y cuantitativo. Se empleó el método de juicio por experto para la determinación de la muestra. Así, se tomó la opinión de un ingeniero experto dando como muestra cuatro (04) modelos: M-01 sin irregularidad de piso débil y blando, M-02 rigidizado el segundo nivel con efecto de irregularidad, M-03 similar al modelo M-02 pero reforzado en su primer nivel con un muro tipo arco y M-04 similar al modelo M-02 pero reforzado en su primer nivel con arriostre metálico, mismas que fueron posteriormente ensayadas en el Laboratorio de Estructuras CISMID-FIC-UNI. Los resultados demostraron que los reforzamientos son una forma funcional de idealizar una vivienda aporticada a escala de dos niveles frente a un evento sísmico, puesto que se evalúa de manera directa los niveles de desempeño de las estructuras aporticadas con y sin reforzamiento manteniendo su uso.