Plan de comunicaciones para la recuperación de imagen de la Minera Barrick Misquiquilca S.A. - Rodríguez Rodríguez, Paola Michele (2005)
El presente proyecto hipotético, presenta el plan de comunicaciones para la recuperación de la imagen de la Minera Barrick Misquichilca S.A. luego de los problemas suscitados con la población de la provincia de Huaraz, departamento de Ancash. El principal problema del cliente, fue la falta de comunicación con las audiencias acerca del proceso efe fusión con Acuarios S.A; el mismo que generó el reclamo por parte de la población del pago de la deuda (141 millones de dólares) y de una mayor inversión en la zona. Para realizar dicho proyecto, se ahondó en la información publicada acerca de los acontecimientos en los medios de prensa escritos, televisión y revistas especializadas del sector. Así mismo, se sostuvieron entrevistas formales con el Jefe de Comunicaciones y Prensa de la minera y con consultores de comunicaciones, lo que nos permitió plantear las acciones correctas. Luego de realizado el análisis de la situación, se plantearon diferentes estrategias encaminadas a contribuir a Ja recuperación de imagen y credibilidad de la compañía, elaborando acciones que nos permitan comunicar el ejercicio correcto de nuestras funciones y la preocupación de la minera por la zona en la que operan. Por tanto, la realización del proyecto nos permite reconocer la importancia de la comunicación entre las empresas y sus audiencias, la necesidad de un departamento de relaciones público sólido y el poder de los líderes de opinión en momento de crisis.