Estrategias metodológicas de las docentes para la comprensión lectora en niños y niñas de la IEI N° 327 - Florez Peña, Nery Mareth Carola (2018)
El Plan de Acción de la Institución Educativa Inicial N° 327, se desarrolló con la intención de mejorar el punto crítico del área de comunicación: comprensión lectora en los niños y niñas de 3, 4 y 5 años de edad. Se sustenta en las dimensiones de, Viviane Robinson, Liderazgo Pedagógico, Monitoreo y acompañamiento, Planificación y gestión curricular. Se trabajó con 2 docentes en la aplicación de estrategias para mejorar la comprensión lectora. Con el fin de obtener datos de la problemática y plantear alternativas de solución, se aplicó la entrevista y la observación, lo que conllevó a una planificación de actividades para fortalecer en las docentes la aplicación de estrategias en el proceso de enseñanza – aprendizaje y la inserción de las mismas con la finalidad de mejorar la comprensión de textos, con ello, se pretende que los niños y niñas mejoren en el área de comunicación, logrando competencias relacionadas con la comprensión de textos, pilar fundamental para futuros aprendizajes y para el logro de competencias en todas las áreas. El trabajo realizado permitió el empoderamiento en el uso de estrategias para la comprensión de textos en los niños y niñas que las docentes aplicaron en forma eficaz.