Inseguridad laboral y autoeficacia laboral en trabajadores de recursos humanos de Lima Metropolitana - Marin Torres, Juan-Diego Carlos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inseguridad laboral y autoeficacia laboral en trabajadores de recursos humanos de Lima Metropolitana. Se utilizó un diseño correlacional simple donde la muestra fue recolectada por un proceso no probabilístico por conveniencia y se contó con la participación de 117 trabajadores del área de recursos humanos de diferentes empresas rubros, a los cuales se les aplicó el cuestionario de LABOR-PE-COVID-19(Mamani-Benito et al., 2020); y el Cuestionario de Autoeficacia Profesional (Calderón De la Cruz y Domínguez, 2017). Los resultados muestran que existe una relación inversa estadísticamente significativa de magnitud baja entre la inseguridad laboral y autoeficacia laboral (r = -.351), asimismo se presenta una relación significativa entre ambas variables considerando aspectos que tienen en común como el tiempo de servicio del trabajador y la modalidad de trabajo. Se concluyó que si existe relación entre ambas variables al igual que un cambio en la magnitud de esta relación, con respecto al tiempo de servicio y a la modalidad de trabajo, esto implica que se obtenga indicadores concretos con respecto a la realidad de la población de trabajadores de recursos humanos peruanos frente a situaciones de alta probabilidad de pérdida del trabajo o inestabilidad de este. Adicionalmente, el brindar un antecedente que pueda ser utilizado para mayores estudios y consigo permitir a las organizaciones involucradas en la evaluación, a desarrollar planes de acción para mejorar la autoeficacia.