Propuesta de mejora para la estandarización de compensaciones y beneficios del personal administrativo en una empresa industrial en Perú - Moscoso Flores, Jose Daniel (2025)
Este trabajo se enfoca en una empresa adquirida que forma parte de un proceso de integración con una empresa compradora con un modelo corporativo consolidado. La empresa adquirida presentaba prácticas dispersas en compensaciones y beneficios, y una gestión de Recursos Humanos poco alineada con los estándares corporativos. El problema central fue la falta de equidad interna y desorden en la gestión salarial, junto a procedimientos no estandarizados que afectaban la eficiencia y el clima laboral. Por ello, se planteó como objetivo implementar un modelo de compensaciones y beneficios alineado con la empresa compradora, mejorando la equidad y sostenibilidad. La solución consistió en actualizar y valorizar puestos con la metodología Hay Group, implementar bandas salariales, adaptar políticas corporativas y fortalecer el área de Recursos Humanos, incorporando incentivos y centralizando procesos. Los resultados evidenciaron mejoras en eficiencia operativa, cumplimiento de metas y reducción de accidentes, además de un aumento en la satisfacción laboral y una reducción significativa en la rotación del personal administrativo.