Comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar las capacidades comunicativas en la Institución Educativa Publica 36150 - Nuestra Señora Fátima - Acobamba - Landeo Ore, Javier (2018)
El propósito del presente Plan de Acción es apoyar a los docentes en la aplicación de estrategias metodológicas para el desarrollo de capacidades comunicativas de los estudiantes de la Institución Educativa N° 36150 “Nuestra Señora de Fátima” Acobamba- Huancavelica. La muestra para el recojo de información es de cinco docentes de aula, utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. El objetivo general es incrementar los niveles de logro en el desarrollo de las capacidades comunicativas en los estudiantes; y los objetivos específicos: empoderar el uso de estrategias metodológicas en el desarrollo de capacidades comunicativas, ejecutar monitoreo y acompañamiento pedagógico a los docentes y establecer estrategias de control emocional de las actitudes autoritarias de docentes durante las sesiones de aprendizaje. Como aporte teórico para la alternativa de solución que engloba las tres dimensiones se cita a Krichesky (2011), Hargreaves (2008), que definen la Comunidad Profesional de Aprendizaje como grupo de docentes que comparten y reflexionan con sentido crítico sobre su práctica, en forma permanente, colaborativa, inclusiva orientada hacia el aprendizaje de los alumnos. Organización segura que alienta y ayuda a empoderar a los docentes y demás órganos a capacitarse y trabajar en equipo para mejorar su desempeño.