Comunidades de aprendizaje para fortalecer el proceso de la evaluación formativa y retroalimentación de una institución educativa de Junín - Flores Medina, Yessica (2023)
El presente trabajo académico tiene como objetivo general fortalecer la práctica docente en el proceso de evaluación formativa y retroalimentación del nivel inicial de una institución educativa de Jauja. La propuesta surgió a partir de la identificación de la desacertada práctica en el proceso de evaluación formativa debido a diferentes causas como desconocimiento en el tema debido a la falta de actualización y al insuficiente compromiso de algunas docentes para poner en práctica e implementar la evaluación formativa, dando como resultados estudiantes con bajos niveles de logro en las competencias. Frente a ello se plantea los enfoques de gestión basado en el liderazgo pedagógico y transformacional con un modelo de gestión estratégico. Es así que para el logro del objetivo general es necesario un trabajo crítico reflexivo sobre las prácticas pedagógicas de las docentes, por ello a través de las comunidades de aprendizaje se busca afianzar la evaluación formativa, con talleres, capacitaciones, pasantías, tertulias, grupos de interaprendizaje, sabiendo que el trabajo colaborativo, la interrelación, socialización, intercambio de experiencias, con el acompañamiento del líder pedagógico, se logra afianzar y fortalecer las prácticas pedagógicas de las docentes del nivel inicial, con la finalidad de mejorar los aprendizajes de los estudiantes.