Fortalecimiento de capacidades docentes para la gestión de los aprendizajes en comprensión lectora en la Institución Educativa N° 16211 - Gamarra Vásquez, José Eleuterio (2018)
El presente estudio es un Plan de Acción basándose en una metodología de investigación, para atender al problema priorizado: Inadecuada gestión curricular en la comprensión lectora de los estudiantes del nivel primario de la I.E. N° 16211 de Bagua Grande. Como muestra están los docentes, estudiantes y padres de familia. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la entrevista y grupo de discusión, teniendo como instrumento a la guía de entrevista. El Plan de Acción tiene acciones que se van a realizar dentro del enfoque por procesos de la gestión escolar y se enmarcan en tres dimensiones: gestión curricular, monitoreo y acompañamiento y convivencia democrática. Lo que se quiere tener como resultado es tener docentes fortalecidos que realizan una práctica pedagógica con logros satisfactorios de sus estudiantes en comprensión lectora, a la vez mejoran sus aprendizajes en las demás áreas curriculares. En conclusión, el presente plan de acción mejorará la labor del docente en planificación, estrategias de enseñanza y evaluación de la comprensión lectora; se optimizará el monitoreo y acompañamiento fortaleciendo el liderazgo pedagógico del director y contribuirá a la promoción del buen clima escolar por los actores educativos.