Desarrollo de habilidades sociales para el buen clima institucional en la comunidad educativa del distrito del Agustino - Arrieta Salazar, Carmen Rosa (2023)
La finalidad del trabajo realizado es desarrollar habilidades sociales entre los actores de la comunidad educativa para una buena convivencia para el logro de la mejora de los aprendizajes de los estudiantes de la comunidad educativa del distrito del Agustino, debido a las dificultades del manejo de las emociones intrapersonales tanto grupo directivo, docentes, alumnos y padres de familia afectando a la convivencia institucional, repercutiendo desfavorablemente en los aprendizajes de los estudiantes. Es por ello la necesidad que los docentes conozcan sus habilidades sociales básicas para alcanzar el ideal rol docente de educador y formador social en la cual tenga la capacidad de generar cambios en los estudiantes y padres de familia. Para eso se plantea la propuesta de capacitar a la comunidad educativa en el desarrollo de habilidades intrapersonales e interpersonales y utilizar dentro de las sesiones de tutoría o personal social actividades en donde se enfatice la empatía, la asertividad, la escucha activa y el reconocimiento del manejo de las emociones como también actividades de autorregulación conductual (técnicas de respiración y meditación) como también estrategias de convivencia como la casa de la disciplina positiva (asambleas de aula) para lograr buen clima escolar para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.