Gestión logística y su relación con la productividad en la unidad de gestión educativa local de Espinar, Región Cusco, año 2024 - Clemente Sullasi, Julio Cesar (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión logística y la productividad en la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de Espinar, Cusco, durante el año 2024. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, utilizando encuestas aplicadas a los trabajadores de la UGEL para recolectar datos sobre productividad y variables logísticas, la muestra estuvo compuesta por 83 empleados de la institución. Los resultados obtenidos, a través de pruebas estadísticas como el coeficiente de correlación de Spearman, revelaron una correlación significativa entre la gestión logística y la productividad, con un valor de p < 0.01. Este hallazgo indica una relación positiva entre ambas variables. en concreto, se observó que una mejora en los procesos de planificación, distribución y control logístico podría contribuir a un aumento considerable en la productividad dentro de la UGEL de Espinar. Este análisis también subraya que la implementación de una gestión logística eficiente no solo es beneficiosa para mejorar la productividad en la UGEL de Espinar, sino que ofrece un modelo replicable que podría ser utilizado en otras Unidades de Gestión Educativa Local en el país, con el fin de optimizar la gestión en instituciones educativas públicas.