Alimentación y nutrición escolar en los actores educativos de la Institución Educativa Secundaria Gamaliel Churata de Carucaya - Aricaca Chana, Ernesto Mario (2018)
La finalidad del Plan de Trabajo es empoderar en conocimiento sobre alimentación y nutrición escolar en los actores educativos de la IES Gamaliel Churata de Carucaya. La muestra la constituyen diez estudiantes, siete profesores y cinco padres de familia. La técnica utilizada es la entrevista grabada a los actores educativos mencionados. La herramienta aplicada es: Guía para entrevista, filmadora. Se desarrolla desde una visión de talleres de trabajo colaborativo y colegiado, visita al aula y de acuerdo a Vásquez (2012) indicando que las familias aportan su representación trascendente de seguridad, cuidado y bienestar de sus hijos, de Pollit (1984) indicando a la nutrición como elemento determinante del rendimiento escolar, Delors (1997) con sus “cuatro pilares de la educación del siglo XXI” Cano (2012), con sus tres momentos del taller pedagógico y a las dimensiones del liderazgo pedagógico de Viviane Robinson (2008) citado por (Minedu, 2016). Los resultados a lograr son: en estudiantes el fortalecimiento en la importancia de una adecuada alimentación y nutrición para su aprendizaje (Monitoreo y Acompañamiento), para docentes fortalecer conocimientos sobre alimentación y nutrición (Gestión Curricular) y, para padres de familia promover una adecuada coordinación con la Institución Educativa sobre alimentación y nutrición escolar (Convivencia Escolar).