Estrategias de comunicación interna aplicadas por la Cooperativa Cafetalera Satinaki para el compromiso de los colaboradores con la cultura organizacional - Pelaez Fundes, Gino Richard (2020)
La investigación, tiene como principal motivación el estudio de las estrategias de comunicación interna y la influencia de este aspecto en el compromiso con la cultura organizacional de los socios de la cooperativa Cafetalera Satinaki, ubicada en la provincia de Chanchamayo del departamento de Junín en Perú. El objetivo de la investigación, fue determinar el estado en el que se encuentran las estrategias aplicadas al interior de la organización y mostrar su eficiencia para lograr los fines organizacionales. Para ello, se procedió a realizar una investigación mixta a 60 socios caficultores que trabajan dentro de la cooperativa Cafetalera Satinaki, así como al respectivo gerente general de la organización. La recopilación de la información se hizo a través de 3 instrumentos de investigación: entrevista con el gerente general, focus group con 11 socios caficultores y 50 encuestas. Se llegó a la conclusión de que existe un impacto de las estrategias de comunicación que se aplican en el ámbito interno de la cooperativa, con el compromiso que tienen los socios caficultores hacia su organización. A través de estas estrategias, la cooperativa logra que sus socios se vean más comprometidos con los componentes de la cultura organizacional; tales como la visión, misión y valores.