Comunidad científica para la mejora de los aprendizajes en la Institución Educativa Nº 20179 - Blas Collazos, Nora Luz (2018)
El presente Plan de Acción tiene doble propósito, el primero es asegurar la concreción de la visión de nuestra Institución Educativa, de ser líderes, con estudiantes autónomos y críticos, capaces de resolver problemas esenciales de su vida, y el segundo propósito, es la mejora de los aprendizajes de nuestros estudiantes en el área de Ciencia y Tecnología. Se trabajó diversas técnicas e instrumentos: Guía de observación, una entrevista en profundidad y la chacana, aplicados los 16 docentes y 120 estudiantes. que nos permitió establecer las categorías, determinar las causas y consecuencias presentadas en el árbol de problemas y objetivos. En los resultados del diagnóstico se evidenció dificultades en la implementación de los procesos de indagación científica, y para abordar la situación problemática se establecieron alternativas y acciones a desarrollar en un Plan de Acción. Las investigaciones y referentes bibliográficos Harris y Jones (2010), REICER (2002), Westheimer, (2008) nos conducen hacia cambios estructurales que logren aprendizajes de calidad a partir de la conformación de comunidades profesionales de aprendizaje creando condiciones para el monitoreo y acompañamiento y la gestión adecuada de los conflictos y concluimos que fortaleciendo el liderazgo pedagógico se aseguran el éxito de las alternativas planteadas.