Motivación y desempeño laboral de los colaboradores de la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 25, San Juan de Lurigancho, 2023 - Cabana Rayo, Katty (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal examinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores en la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 25. Se utilizó un enfoque cuantitativo correlacional y no experimental de corte transversal. La población de estudio incluyó 110 colaboradores que desempeñan roles de docencia y administrativos. Para recopilar datos, se emplearon dos instrumentos principales: el Cuestionario "Job Diagnostic Survey" (JDS), basado en la teoría de Hackman y Oldham (que evalúa variedad en la tarea, identificación con la tarea, significado de la tarea, autonomía y retroalimentación); y el Cuestionario "Individual Work Performance Questionnaire" (IWPQ), basado en la teoría de Koopmans (que evalúa desempeño de tareas, desempeño contextual y comportamiento laboral contraproducente). Los resultados obtenidos revelaron un coeficiente de correlación de Spearman (rho) de 0.811 con una significancia estadística de 0.000. Este hallazgo indica que existe una relación positiva y significativa entre niveles más altos de motivación y un mejor desempeño laboral entre los empleados de la institución. Específicamente, se encontró que la motivación influye de manera favorable en la eficiencia y productividad de los colaboradores. Estos resultados sugieren la importancia de implementar estrategias efectivas para fomentar la motivación entre los empleados, con el fin de mejorar su rendimiento laboral y contribuir al éxito organizacional de la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 25.