Relación entre autoestima corporal y satisfacción sexual en estudiantes universitarios de Lima: diferencias de género - Campana Tanta, Ariadna Carolina (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo diferenciar la relación que existe entre la autoestima corporal y la satisfacción sexual según el género en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 362 jóvenes universitarios (176 mujeres y 186 hombres), con edades comprendidas entre los 18 y 25 años (M = 21.9, DE = 2.21). Para la recolección de datos, se empleó la Escala de Autoestima Corporal (EAC; Peris et al., 2016) comprendida por dos dimensiones: satisfacción corporal y atractivo corporal; y la Nueva Escala de Satisfacción Sexual en español (NSSS, Stulhofer et al., 2010) conformada por dos dimensiones: enfoque centrado en la persona y enfoque centrado en la pareja. Los resultados hallados arrojan correlaciones estadísticamente significativas entre: satisfacción corporal y el enfoque centrado en la persona (rmujeres = .407 y rhombres = .435), satisfacción corporal y el enfoque centrado en la pareja (rmujeres = .327 y rhombres = .364), atractivo corporal y el enfoque centrado en la persona (rmujeres = .391 y rhombres = .437) y atractivo corporal y el enfoque centrado en la pareja (rmujeres = .311 y rhombres = .360); siendo el enfoque centrado en la persona el que obtuvo magnitudes de correlación mayores, lo cual resalta la alta importancia de la búsqueda del placer personal durante la actividad sexual. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en las correlaciones obtenidas según el género (q > .10), lo que nos permite concluir que la valoración corporal es relevante para la obtención de satisfacción en el acto sexual, tanto para hombres como para mujeres, destacando cambios generacionales.