Mejora de la comprensión de textos y del nivel de aprendizaje en la IES Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla - Neira Castro, Maria Rosalia (2018)
El Plan de Acción será aplicado en la institución educativa secundaria (IES) 45 “Emilio Romero Padilla” teniendo el propósito de mejorar la práctica docente utilizando estrategias de comprensión de textos y así fortalecer los aprendizajes en las áreas curriculares, la población docente es cincuentaicinco y mil dieciséis estudiantes, la muestra está constituida por cuarenta y nueve docentes y sesenta y dos estudiantes de los diferentes grados, la técnica que se aplicó parea el diagnóstico fue el monitoreo y la entrevista, los instrumentos utilizados son ficha de monitoreo, cuaderno de campo y la guía para entrevistar. Este Plan de Acción se elabora desde la perspectiva de estrategias de lectura Solé (1998) interviniendo en el texto, en su forma y contenidos teniendo como base las expectativas y saberes previos del que lee, las estrategias son el conjunto de acciones procesos, recursos o instrumentos relacionados que les permite a los estudiantes determinar el significado de las acciones que realizan. Los resultados que se espera lograr es docentes competentes para aplicar estrategias, que los estudiantes comprendan lo que leen, por lo que se realizará trabajo colegiado, docentes monitoreados y acompañados, docentes interesados y predispuestos para participar en los talleres de fortalecimiento de capacidades.