Liderazgo transformacional en el compromiso organizacional del personal militar del Ejército del Perú, 2025 - Michuy Carranza, Antonio Alberto (2025)
La finalidad de esta investigación consistió en establecer si existía una relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional del personal militar del Ejército del Perú, en el año 2025. La importancia del liderazgo transformacional radica en su capacidad para generar motivación, inspiración y desarrollo personal, contribuyendo así a una cultura organizacional sólida. Por su parte, el compromiso organizacional es fundamental para garantizar la permanencia, lealtad e identificación del personal con los objetivos institucionales. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 108 militares pertenecientes a una dirección de la Comandancia General del Ejército del Perú. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario adaptado. Los resultados mostraron que la correlación de Spearman evidenció una relación positiva moderada entre las variables de estudio, con un coeficiente de 0.436 y un nivel de significancia menor a 0.001. Se concluyó que existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional, lo cual indicó que un estilo de liderazgo basado en la inspiración, la motivación y la atención individual influyó favorablemente en la identificación, lealtad y permanencia del personal militar en la institución.