Mantenimiento de antenas de radioenlace para garantizar la calidad, estabilidad y disponibilidad de las comunicaciones del Ministerio - Tirado Bazán, Ronny (2025)
En la actualidad, las comunicaciones confiables y eficientes son un eje fundamental para el correcto funcionamiento de cualquier organización, especialmente en las entidades gubernamentales como el Ministerio ABC. La calidad, estabilidad y disponibilidad de las comunicaciones son factores críticos tienen un efecto inmediato en la productividad, la toma de decisiones y la prestación de equipos y servicios de alta calidad. En este contexto, el Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) se centra en la implementación de un plan de mantenimiento de antenas de radioenlace de las tres sedes de Ministerio ABC, con el objetivo principal de garantizar la continuidad y la calidad de las comunicaciones en todas las áreas del Ministerio ABC. En la primera etapa del proyecto, se realizó un análisis exhaustivo del estado actual de las antenas, identificando los puntos críticos y las posibles causas de fallas. Posteriormente, se diseñó un plan de mantenimiento preventivo y correctivo, estableciendo las frecuencias de inspección, las tareas a realizar y los criterios de aceptación. Además, se implementaron indicadores clave de desempeño (KPI) para monitorear la efectividad del plan y medir la disponibilidad del sistema. Mediante la aplicación de este plan de mantenimiento, se espera lograr una mejora significativa en la calidad y confiabilidad de las comunicaciones, reduciendo los costos operativos y asegurando la continuidad de los servicios del Ministerio ABC. Los resultados obtenidos de este trabajo servirán como base para la implementación de un plan de mantenimiento para toda la infraestructura de comunicaciones de la institución.