Gestión curricular para la aplicación de estrategias de atención y concentración en el proceso de aprendizaje en la Institución Educativa Pública N°161 - Ulloa Olano, Amanda Rosalinn (2018)
El presente trabajo tiene el propósito de elaborar un plan de acción que nos ayude a solucionar el siguiente problema: Deficiente gestión curricular en la implementación de estrategias innovadoras para la atención y concentración en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa N°161, este problema se ha identificado haciendo uso de la Chakana, considerando que este trabajo tiene que ser participativo entonces la muestra de estudio está conformada por los docentes estudiantes y padres de familia, para comprender y explicar las causas y las razones del problema y cercarnos a la realidad elaboramos el árbol de objetivos. La técnica que se han seleccionado para el recojo de la información fueron la entrevista y como instrumento aplicado es la guía de entrevista. El presente plan de acción se sustenta en los documentos normativos como el Marco del buen desempeño directivo, y en los enfoques critico reflexivo, participativo, transformacional, inclusivo, fortaleciendo las relaciones democráticas entre los integrantes de la comunidad educativa. Entre los principales resultados es lograr que las docentes apliquen estrategias innovadoras para mejorar la atención y concentración en el proceso de aprendizaje de los niños. Se concluye que este plan de acción contribuirá a fortalecer la gestión escolar y el liderazgo pedagógico en la institución.