Apoyo social percibido y resiliencia en estudiantes becados de una universidad privada de Lima Metropolitana - Vega De Salas, Sonia Jaqueline (2020)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre el apoyo social percibido y la resiliencia en estudiantes becados de una universidad privada de Lima Metropolitana. Se contó con una muestra de 80 jóvenes en situación de becarios activos, entre las edades de 18 a 35 años. El diseño fue no experimental, de tipo correlacional. Se administraron los instrumentos de la Escala Multidimensional de Percepción de Apoyo Social (MSPSS) elaborada por Zimet, Dhalem, Ziment y Farley (1988) y adaptado en el medio por Navarro, Merino, Domínguez y Lourenço (2019), y la Escala de Resiliencia, desarrollado por Wagnild y Young (1993), validado y adaptado en nuestro medio por Castilla et al. (2016). Los resultados muestran que existe correlación positiva baja entre las dimensiones de apoyo social percibido y la capacidad de los becarios de acomodarse de forma positiva a sus situaciones adversas. En el plano de las circunstancias y factores que caracterizan las relaciones dentro de la familia y su capacidad para afrontar situaciones adversas se encontró una correlación r = .320; amigos y resiliencia obtuvo una correlación de r = .329; y Otros significativos y resiliencia una correlación de r = .389, siendo este último resultado la que mayor correlación se obtuvo en el estudio. En ese sentido, el apoyo social percibido por estudiantes becarios sería básicamente todo aquel soporte que necesitan para el logro de sus metas que pueden ser obtenidos a través del entorno próximo, como la comunidad, amigos, familia cercana, o los gestores o tutores de beca, a quienes pueden recurrir en caso necesiten ayuda, consecuentemente esto favorece el desarrollo de la resiliencia.