Mejora de la eficiencia en la elaboración de estructuras aplicando la herramienta 5’S en una empresa de eventos - Valdivia Pérez, Grisell D’janira (2018)
El objetivo general, es determinar el efecto en la eficiencia tras implementar la herramienta de 5’S en una empresa de armado de estructuras, encofrados y andamiajes. Desarrollando cada una de las etapas con la metodología DMAIC: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. Para medir el alcance de la metodología, se fragmentó la variable eficiencia en 3 indicadores: cantidad de estructuras atendidas, tiempo de operación (empalme, montaje y pintura) y desplazamientos del operario. Se presenta una matriz de consistencia la cual precisa los problemas encontrados, objetivos propuestos, hipótesis formuladas, la variable y sus indicadores seleccionados y la metodología a usar. Tras obtener toda la información necesaria se procede a seleccionar una muestra en base a la población escogida. Se recolecta los datos de la unidad de análisis y procede a analizar en un software estadístico para validar la veracidad de las hipótesis. Finalmente, se discute los resultados con otras investigaciones, se explica los resultados de la investigación y se especifica las recomendaciones.