El GRI como norma jurídica vinculante de los reportes de sostenibilidad en Perú - Durand Orellana, Andrea Lucia (2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la posibilidad legal de considerar los Estándares GRI como una norma sujeta a la ley para la elaboración de informes de sostenibilidad en Perú. En una era en la que la sostenibilidad deja de ser una alternativa opcional para convertirse en una exigencia regulatoria en varios países americanos, este artículo analiza la migración del GRI de una orientación puramente voluntaria a un instrumento de valor legal. La tesis se basa en el Derecho Sostenible como fundamento doctrinal, el contexto internacional e institucional del GRI, su adopción en Perú, y estudios comparativos sobre Colombia y la Unión Europea. Se infiere que, aunque en el país no existe una ley que imponga la utilización del instrumento GRI, algunas agencias públicas ya lo han adoptado como referencia técnica. Al final, se están proponiendo leyes con la esperanza de fortalecer las obligaciones obligatorias y fomentar más transparencia, gobernanza y responsabilidad en los negocios.