Inversión Privada en el marco de la modalidad de Asociaciones Público Privadas en el Perú. Un enfoque desde el sector saneamiento - Casani Samaniego, Giuliana Rosario (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es anal izar el impacto de la implementación de las Asociaciones Público Privadas en el sector saneamiento bajo casuísticas y enfoque de la prestación de tratamiento de aguas residuales para disposición final o reúso en la zona orte del Perú 2018-2021, a fin de identificar las deficiencias más relevantes que se presentan durante las fases previas a la ejecución del proyecto, tanto en el planeamiento y programación, como de la fommlación; y determinar que alternativas de mejoras son necesarias para dotar de mayor eficiencia al Sistema acional de Inversión Privada y en general al desarrollo del proceso de promoción de las Asociaciones Público Privadas, en el marco de lo establecido en el Decreto Legislativo 1362 y su reglamento. La presente investigación es de tipo descriptivo y de enfoque cualitativo. La recolección de datos se realizó mediante una entrevista estructurada, contando con la participación de cuatro (04) especialistas en proyectos de Asociaciones Publico Privadas del Sector Saneamiento. Los resultados indican que, si bien esta modalidad de inversión privada es una oportunidad de mejora para el sector público en cuanto a experiencia, conocimientos y tecnología , existen demoras en poner en servicio proyectos bajo la modalidad de Asociaciones Publico Privadas , por tanto, la necesidad significativa de repotenciar el sistema actual nacional de promoción de inversión privada y el proceso de desarrollo en general del proyecto.