Estrategia metodológica para desarrollar habilidades investigativas en los estudiantes de quinto ciclo de comunicaciones de una universidad privada de Lima - Yon Acosta, Delicia María (2020)
Esta investigación propone el diseño de una estrategia metodológica para desarrollar habilidades investigativas en alumnos del V ciclo de Comunicaciones en una universidad privada de Lima. Se enmarca dentro del paradigma socio-crítico e interpretativo, basada en una investigación educacional de tipo aplicada, cuya muestra es intencionada de tres docentes y 20 alumnos. Entre las técnicas utilizadas se tiene la entrevista, la encuesta y la observación no participante, y entre los instrumentos están la guía de entrevista, la guía de observación, la prueba pedagógica y el cuestionario; el diagnóstico evidencia que los alumnos tienen pocas habilidades investigativas y no asocian los conocimientos con su entorno, así como el docente no acerca la realidad con los conocimientos impartidos en el aula. La investigación tiene sustento en las teorías de Pollo-Cattaneo (2009), Vygotsky (1978), Tobón(2013), Dumont(2012) Armas y Lorence (2003) , Leontiev /1977) y Montes de Oca y Machado Ramírez (2009) , y como propuesta de investigación se presenta un diseño de estrategia metodológica orientada en fases y etapas de investigación que permitirán al alumno el desarrollo de habilidades investigativas mediante un modelo colaborativo, la teoría de la actividad de Leontiev, aprendizaje colaborativo y un enfoque socioformativo en base a una plataforma audiovisual: el documental, que lo acercará a su profesión y a la realidad laboral. En conclusión esta investigación tiene una perspectiva formativa sólida, en la búsqueda de generar la resolución del problema y la cercanía de la realidad a la profesión a través de la propuesta pedagógica.