Efecto del precio internacional del petróleo y del tipo de cambio en la importación de diesel de PetroPerú - Aquino Villanueva, Eduardo (2018)
El objetivo de esta investigación es determinar el impacto del precio internacional del petróleo y del tipo de cambio en el volumen importado de Ultra Low Sulfur Diesel de la empresa Petroperú en el periodo 2014 – 2016, operación llevada a cabo por el Departamento Mercado Externo. La importancia de esta unidad radica en que es la responsable del core business de la empresa propiedad del Estado y de derecho privado. Se utilizó la metodología cuantitativa basada en el método de análisis de series de tiempo, periodicidad mensual entre los años 2014 y 2016. Los resultados obtenidos permiten calcular el efecto parcial del precio internacional del petróleo y del tipo de cambio sobre el volumen importado de Ultra Low Sulfur Diesel de la empresa Petroperú en el periodo 2014 – 2016. El modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) identifica y mide la correlación existente entre las variables independientes y la dependiente. Se concluye que la empresa Petroperú reacciona cuando se incrementa el precio internacional del petróleo en una unidad incrementando el volumen importado de Ultra Low Sulfur Diesel en 10 164.25 barriles. La empresa Petroperú reacciona cuando se incrementa el tipo de cambio en una unidad reduciendo el volumen importado de Ultra Low Sulfur Diesel en 17 566 941 barriles