Gestión curricular en el desarrollo de estrategias de comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 82020 - Vásquez Salazar, Etelvina (2018)
El propósito del presente trabajo de investigación es formular un Plan de Acción con la finalidad de dar solución al problema inadecuada gestión curricular para el desarrollo de los aprendizajes de comprensión lectora en el área de comunicación en la Institución Educativa N° 82020. La muestra que ha considerado este plan de acción son los estudiantes y docentes de la institución Educativa. En cuanto a la técnica para el recojo de información se ha priorizado por el uso de la encuesta, y como instrumento el cuestionario. Los referentes teóricos, las experiencias los textos de los Módulos tres, cuatro y cinco: Participación y clima institucional; Gestión curricular, comunidades de aprendizaje y liderazgo pedagógico; Monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente, respectivamente, además el Marco del Buen Desempeño Docente, Marco del Buen Desempeño Directivo y los Compromisos de gestión, las dimensiones de Vivian Robinson han guiado nuestro trabajo. Buscando como principal efecto fortalecer el uso de estrategias de comprensión lectora en forma permanente mejorando la práctica pedagógica en servicio, concluyendo con el logro de aprendizajes y mejorando el rendimiento académico en un ambiente acogedor, donde se practica el respeto y la democracia.