Acompañamiento pedagógico en el área de matemática para estudiantes con necesidades educativas especiales en una institución educativa de Paita - Chapilliquen Ucañan, Mercedes Guadalupe (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad mejorar el monitoreo y acompañamiento pedagógico en el área de matemática en los estudiantes con necesidades educativas especiales. Este estudio se llevó a cabo en una Institución Educativa de la provincia de Paita – departamento de Piura que acoge a estudiantes del nivel inicial, primaria y secundaria. El presente trabajo de investigación se realizó en el nivel secundario en el que hay varios estudiantes inclusivos, para enmendar la situación problemática identificada y así lograr los objetivos trazados en la investigación , se llevará a cabo la mejora del monitoreo y acompañamiento pedagógico, fortalecimiento del conocimiento de estrategias en la enseñanza de la matemática, implementación de materiales para la enseñanza del área de matemática en los estudiantes inclusivos, todo esto estará acompañado con acciones cono concientización sobre fichas de monitoreo, círculos de interaprendizaje , jornadas de elaboración de materiales. La propuesta se fundamentó en el enfoque participativo y gestión pedagógica, dado que se consideró que el monitoreo y acompañamiento pedagógico es de vital importancia para mejorar el desempeño docente y así poder lograr que los estudiantes con necesidades educativas especiales desarrollen competencias matemáticas.