Programa “Agile” para el fortalecimiento de las competencias investigativas en estudiantes de ingeniería en una universidad de Lima - Inga Isla, Maritza Madeleine (2024)
La investigación ha tenido como objetivo proponer un programa para el fortalecimiento de las competencias investigativas en estudiantes de ingeniería de una universidad privada de Lima, para fortalecer las debilidades que presentan al desarrollar un trabajo de investigación. El estudio es de tipo aplicada educacional y se sustentó en el paradigma socio crítico, naturalista e interpretativo. El método de investigación aplicado correspondió a histórico lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, abstracto y modelación. Los participantes fueron 30 estudiantes y tres docentes, se aplicaron encuestas y entrevistas, los instrumentos que se usó son cuestionario y guía de entrevista. Los datos fueron analizados con el apoyo del SPSS 26.0 y ATLAS.ti 23. El diagnóstico reveló que los estudiantes presentan debilidades para desarrollar un trabajo de investigación, siendo los temas álgidos el planteamiento del problema, determinación de la metodología, la divulgación y la redacción. Por lo tanto, el aporte científico corresponde a la propuesta llamado Programa Agile, el cual comprende tres fases: sensibilización, planificaciónejecución y evolución, que permitirán fortalecer las competencias investigativas a través de diversas actividades de aprendizaje. El programa se sostiene en las teorías socio-educativa, pedagógicas, psicológicas y normativas que busca fortalecer las competencias investigativas de los estudiantes.