Las comunidades profesionales para fortalecer aprendizajes significativos en el área formación ciudadana y cívica de la Institución Educativa San Miguel de Máyocc - Sotomayor Zambrano, Abraham (2018)
El Plan de Acción tiene propósitos claros, donde tiene que evidenciar y practicar lo aprendido en la formación de la Segunda Especialidad de Gestión Escolar con liderazgo pedagógico dirigida por la Universidad San Ignacio de Loyola orientado a la solución a un problema priorizado de la Institución Educativa “San Miguel”. El problema identificado es la inadecuada gestión de aprendizajes significativos en el área de Formación Ciudadana y Cívica. Se pudo identificar gracias a una autoevaluación desde mi gestión a nivel institucional y apoyado por todos los miembros de la comunidad educativa después de haber realizado un análisis profundo en el proceso de autoevaluación y una crítica reflexiva de la gestión pedagógica, con los miembros de la comunidad educativa, se encontró diferentes problemas en donde el docente promueve solo conocimientos mas no un aprendizaje significativo. Durante la semana de planificación y reajuste de los documentos de gestión como: Proyecto Educativo Institucional (PEI), Proyecto Curricular Institucional (PCI), Reglamento Interno (RI) se pudo llegar en consenso al siguiente objetivo que es el de mejorar los aprendizajes significativos en el Área de Formación Ciudadana y Cívica, influirán en el rendimiento Académico de los estudiantes de la Institución Educativa los alcances de la investigación de tipo cualitativo en el “Un Plan de Acción es un conjunto de medidas de cambio que se toman en una organización para mejorar su rendimiento”.