Visión moderna de la responsabilidad civil: argumentos para su unificación en el ordenamiento jurídico peruano - Flores Moreno, Adelaida Sumire (2022)
El estudio analizó el actual régimen de Responsabilidad Civil, para proponer la unificación de la Responsabilidad Civil Contractual y Responsabilidad Civil Extracontractual en el Ordenamiento Jurídico Peruano, para garantizar un sistema más justo y eficiente para la sociedad en su conjunto. Dentro de la metodología utilizada se consideró la participación de 06 académicos (abogados y docentes) destacados en materia de derecho civil, procesal civil, y laboral, comercial. Para la recolección de información se utilizó una entrevista en profundidad; se analizó la información mediante análisis de contenido. Los resultados muestran que la opinión en torno a la Unificación de la Responsabilidad Civil está dividida; un grupo de los entrevistados consideran que es viable unificar a los regímenes de Responsabilidad Civil, mientras que otro grupo considera que no es viable la propuesta de unificación. Se discute acerca de la necesidad de unificar a la Responsabilidad Civil, para evitar discusiones innecesarias a nivel jurisprudencial en la búsqueda de determinar el régimen de responsabilidad idóneo para cada caso en particular, lo cual difiere de la función de la Responsabilidad Civil, puesto que el propósito de los órganos jurisdiccionales es garantizar tutela jurídica, sin importar si el daño fue fruto del incumplimiento de una obligación o del deber genérico de no hacer daño, ya que el daño de igual manera se ha generado, siendo necesario que nuestro sistema jurídico ampare a la víctimas de estos hechos dañosos.