Aplicación de la metodología PMBOK y su impacto en la gestión del cronograma del proyecto utilizada por la empresa Green Cycle Company S.A.C.S., Lima, 2024 - Terreros Talledo, Carolina Jacqueline (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general aplicar la metodología PMBOK en la gestión del cronograma del proyecto utilizada por la empresa Green Cycle Company S.A.C.S. Lima, 2024. Esta empresa, dedicada a soluciones tecnológicas en trazabilidad alimentaria, ha enfrentado dificultades en la planificación, ejecución y control del cronograma de sus proyectos, lo que ha generado retrasos en la entrega de productos, desajustes en la asignación de recursos y sobrecostos operativos. La ausencia de un enfoque estructurado y la falta de herramientas avanzadas han limitado la eficiencia en la gestión de tiempos y actividades. En este contexto, la aplicación de la metodología PMBOK proporciona un marco de trabajo sólido para mejorar la gestión del cronograma, optimizando la planificación, secuenciación y monitoreo de actividades. A través de la implementación de herramientas como el método de la ruta crítica (CPM), el diagrama de red y el análisis de holgura, se establecieron estrategias que permitieron una mejor asignación de tiempos y recursos, así como una reducción en las desviaciones de ejecución. Para el desarrollo de este estudio, se realizó un diagnóstico inicial de la problemática en la gestión del cronograma de la empresa, identificando los principales factores que afectan el cumplimiento de plazos. Posteriormente, se diseñó un modelo de programación basado en PMBOK y se aplicaron técnicas avanzadas de gestión de proyectos. Los resultados obtenidos evidencian que la aplicación estructurada del PMBOK permitió mejorar la coordinación de actividades, minimizar los retrasos y optimizar la eficiencia operativa.