Diseño de videos educativos sobre lengua de señas para ayudar a la comunicación entre las personas con discapacidad auditiva y la comunidad en general - Angeles Hernandez, Sharon Maciel (2021)
En los últimos años, se ha hablado del Perú como un país con políticas inclusivas. El Currículo Nacional tiene un enfoque inclusivo y propone el respeto y la atención a la diversidad, mientras que el CONADIS trabaja para garantizar la protección de los derechos de las personas con discapacidad. Sin embargo, la inclusión de la comunidad sorda en la agenda educativa, política y social sigue siendo un tema desatendido, pues la realidad es que los sordos no se sienten convocados por las autoridades. Es decir, se sienten olvidados por el Estado. A nivel social, existe mucha desinformación en torno a la comunidad sorda, así como estereotipos que perjudican la imagen del sordo en la sociedad. Se les llama erróneamente “sordomudos” o “mudos” y existe la supuesta idea de que no pueden hablar o que no pueden destacar en ciertas actividades o que, incluso, carecen de capacidades. Asimismo, si acuden a una entidad pública o privada, como una comisaría o banco, difícilmente encontrarán a un intérprete de lengua de señas o a una persona que sepa cómo comunicarse con un sordo que habla y lee los labios. Por otra parte, la realización de campañas en medios puede contribuir a romper estos estereotipos y prejuicios, así como orientar a la población en general para comunicarse correctamente con una persona con algún tipo de discapacidad auditiva. Estas campañas deberían estar orientadas a conocer la diversidad de la comunidad sorda y a difundir el uso y la enseñanza de la lengua de señas peruana. De igual forma, podrían enfocarse en dar a conocer historias de sordos destacados en el país o en el exterior.