Estrategia didáctica para desarrollar las habilidades investigativas en estudiantes de la facultad de nutrición de una universidad pública de Lima - Grados Silverio, Jacqueline Claver Candelaria (2024)
Esta investigación se centró en la propuesta de una estrategia didáctica para desarrollar las habilidades investigativas en los estudiantes de la Facultad de Nutrición de una universidad pública de Lima. Para ello, la metodología de estudio se orientó en el enfoque cualitativo, de paradigma sociocrítico e interpretativo, de diseño no experimental, de corte transversal a conveniencia del investigador y de tipo aplicada al ámbito educativo. Además, la muestra de estudio estuvo conformada por dos docentes y 30 estudiantes. Los instrumentos aplicados fueron una guía de observación de clase, una entrevista semiestructurada y un cuestionario. Es así como los resultados permitieron evidenciar deficiencias en las actividades didácticas que contribuyan al desarrollo de las habilidades investigativas estudiantiles, combatir las deficiencias metodológicas de los docentes con la enseñanza-aprendizaje y baja participación activa y metacognitiva de los estudiantes también con el proceso anterior. De esta forma, la investigación concluye proponiendo actividades enfocadas al aprendizaje basado en problemas y aprendizaje integrador en donde se oriente el desarrollo de las habilidades investigativas de los educandos, elevando su participación, motivación y desarrollo práctico sobre los problemas de entorno.