Mejora continua en el proceso de instalación en el programa de suministro de paneles solares en el departamento de Loreto, año 2018 - Flores Mamani, Jhan Carlos (2019)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad demostrar que, al realizar mejoras continuas en los procesos importantes de un proyecto, se aumenta las probabilidades de éxito del mismo. Al utilizar la metodología Seis Sigma se emplea el modelo DMAIC, el cual supone los pasos aludidos en sus siglas: se define el problema, se mide los procesos importantes, se analiza las causales, se implementa la mejora y, mediante un sistema de indicadores, se controla todo lo implementado. Para la elaboración de este trabajo, se eligió la empresa epecista (organización encargada de la ingeniería, procura y construcción) TRE PERU, facultada por ERGON PERÚ para instalar sistemas fotovoltaicos autónomos a nivel nacional. Esta última tiene tres contratos de inversión con el Ministerio de Energía y Minas (MINEM) mediante el proyecto llamado Suministro de Electricidad con Recursos de Energía Renovable en Áreas No Conectadas a Red (en adelante, SERERANCR). Estos contratos involucran a la zona norte, centro y sur del territorio peruano.