Características sociodemográficas del consumidor verde y su influencia en las prácticas de actividades 3R’S (reducir, reusar y reciclar) en usuarios de Lima Metropolitana - Noriega Borbor, Cindy Gianina (2022)
Para el año 2030, uno de los objetivos de las Naciones Unidas en el tema de desarrollo sostenible es reducir significativamente la generación de desechos para lo cual se han identificado las actividades de prevención, reutilización, reducción y reciclado. Asimismo, se ha identificado a través de la literatura internacional que el consumidor verde influye en la realización de estas actividades conocidas como 3R’s (Reducir, Reutilizar y Reciclar). Si bien Perú se ha comprometido a lograr este objetivo, no se tiene aún una medición de este indicador en el Observatorio de seguimiento de estos indicadores en el portal del Instituto Nacional de Estadísticas del Perú (INEI) y muy pocas investigaciones nacionales sobre las implicancias de estas actividades 3R’s y el consumidor verde, a pesar de que se tiene una amplia literatura sobre estos temas a nivel mundial. Por lo expuesto, esta investigación buscó identificar la influencia de las variables sociodemográficas del consumidor verde de Lima Metropolitana en la práctica de actividades relacionadas a las 3R’s, teniendo en cuenta los resultados de estudios académicos que argumentan que las características del consumidor verde difieren entre áreas geográficas, y, por lo tanto, no se pueden generalizar y extrapolar a toda la población. Ante ello, se desarrolló un estudio cuantitativo con análisis causal a través de una regresión lineal múltiple con la técnica de Mínimos Cuadrados Ordinarios, utilizando una encuesta online a un grupo de 281 participantes seleccionados por conveniencia y son parte de grupos de redes sociales afines al consumo verde y que han realizado compras de productos ecológicos. Finalmente, los resultados indican que se encontró en esta muestra de consumidores verdes influencia de las variables sociodemográficas sólo en las actividades relacionadas a Reusar y Reducir, siendo las variables edad y género las más influyentes en la práctica de estas actividades, y en particular en esta muestra, mujeres jóvenes son las que lo practican con mayor frecuencia, mostrando que existe similitudes con algunas investigaciones, pero también diferencias con otros estudios de diferente contexto geográfico