Efecto de la tecnología y temperatura de secado sobre la calidad sensorial y microbiológica de hierbas aromáticas - Castillo Cristobal, Lorena Andrea (2024)
En el desarrollo del trabajo se planteó como objetivo demostrar el efecto de la tecnología y temperatura de secado sobre la calidad sensorial y microbiológicas de hierbas aromáticas (raíz de valeriana, hojas y tallo de toronjil y hierba luisa). La metodología se realizó con un enfoque numérico, del tipo aplicado, con un diseño experimental del tipo DBCA con arreglo factorial (3x2x3) siendo los factores la tecnología de secado (por tostado y lecho fluidizado), la temperatura (45°C, 55°C y 65°C) de secado y el tipo de planta (Raíz de valeriana, Hojas y tallos de toronjil, Hojas de hierba luisa). Se encontró como hallazgos de acuerdo con la prueba de efectos, para todos los tratamientos un efecto significativo (<0.05) de la tecnología de secado y la temperatura, siendo el mejor tratamiento el secado por lecho fluidizado a 55°C para las características sensoriales en cada una de las hierbas. Además, que se cumple con el rango microbiológico sobre el recuento de mohos y enterobacterias establecido por la RM N.° 591- 2008. En conclusión, el mejor tratamiento fue a 55°C por secado en lecho fluidizado respecto a las características sensoriales (color, olor y sabor) y respecto al análisis microbiológico.