Fortalecimiento docente para mejorar los niveles de logro en el área de matemática en estudiantes del quinto grado de primaria - Luque Gutierrez, Julia Vilma (2023)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con el propósito de desarrollar una propuesta de acciones orientadas al fortalecimiento docente para mejorar los niveles de logro en el área de matemática en estudiantes del 5to. Grado de Primaria. La investigación es de cualitativa y está dirigida a un contexto que se caracteriza por la necesidad de fortalecer las capacidades docentes en la gestión del área curricular del área de matemática de tal manera que se logre mejorar el logro de la competencia en matemáticas de los en estudiantes del 5to. Grado de Primaria. El modelo de gestión que se asume es el Modelo de Gestión Transformacional; se apuesta por la reforma de la escuela centrando el quehacer de toda la institución educativa en el logro de aprendizajes por los estudiantes. Em el trabajo también se asume el enfoque de la complejidad; implica una perspectiva transdisciplinar en el que intervienen diversos elementos con característica multidimensional, según el enfoque de la complejidad existen nuevas formas de observar interpretar y comprender la realidad educativa. Se puede concluir señalando que las acciones ordeñadas al fortalecimiento de las capacidades docentes posibilitan mejores niveles de logro de competencias en matemáticas de los estudiantes.