Motivaciones intrínsecas y extrínsecas de los vacacionistas nacionales que visitan el campo santo de Yungay como destino de turismo oscuro - Carrión Cáceres, Silvana Elízabeth (2016)
En este caso, conocer las motivaciones de visita al Campo Santo de Yungay, destino turístico a consecuencia de la catástrofe que sufrió, permitirá mitigar los impactos físicos y culturales que el desarrollo de la actividad puede tener, pues se pueden plantear y desarrollar técnicas de manejo adecuadas. Además, investigar la motivación del turista para realizar este tipo de turismo es necesario para un mayor entendimiento del concepto en general. Por otro lado, el conocer las motivaciones de visita intrínsecas y extrínsecas permitirá que se lleve a cabo un mejor planeamiento y desarrollo de productos y servicios en el Campo Santo de Yungay por parte del Gobierno Regional de Ancash, la Municipalidad Provincial de Yungay, o por las empresas turísticas las cuales se benefician también de la actividad del turismo en el destino porque conocerán realmente lo que determina la visita al Campo Santo de Yungay. Por último, este conocimiento permitirá entender también la importancia del destino, no sólo como un atractivo turístico que genera ingresos económicos, sino como un espacio de memoria pública que debe ser manejado adecuadamente pues conmemora un hecho de la historia, que es a la vez cultura.