Estrategia metodológica para desarrollar la cultura institucional en docentes de una institución educativa privada de San Miguel - Salinas Morales, Ursula María (2020)
La investigación propone una estrategia metodológica para contribuir al desarrollo de la cultura institucional en los docentes de una institución educativa privada del distrito de San Miguel - Lima. El estudio se realiza desde el paradigma sociocrítico, interpretativo y naturalista; el enfoque es cualitativo y responde a una investigación educacional de tipo aplicada, en la que la autora identifica el problema científico en su práctica pedagógica y se apropia del conocimiento científico para transformar la realidad. La muestra la integran un directivo, tres docentes y 28 estudiantes del Nivel de Secundaria seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon distintas técnicas e instrumentos como: entrevistas semiestructuradas al directivo y docentes, encuestas a estudiantes, observación a las relaciones interpersonales y a clases, así como también se empleó el criterio de expertos para validar la efectividad de la propuesta. El diagnóstico de campo permitió conocer el estado actual del desarrollo de la cultura institucional en la escuela objeto de estudio. En el marco teórico se sistematizaron las categorías y subcategorías apriorísticas desde posiciones integradoras que favorecieron realizar la contrastación de las categorias aprioristicas con las categorías emergentes sustantivas e identificar las categorías emergentes influyentes en el problema. Como conclusión general se modeló una estrategia metodológica basada en los fundamentos de las ciencias de la educación, contestualización del sistema de principios didácticos que le dan rigor a la propuesta, se sugiere un programa de talleres teórico-prácticos para la capacitación a los directivos y los docentes que incluyen actividades orientadas a los estudiantes que contribuyen a desarrollar la cultura institucional en beneficio de la comunidad educativa.