Teletrabajo y su relación con el compromiso laboral en una empresa de telecomunicaciones, Lima Metropolitana - Fukusaki Gallardo, Jarumi Denisse (2025)
Propósito: El objetivo fue determinar la relación existente entre el teletrabajo con el compromiso laboral en una empresa de telecomunicaciones de Lima Metropolitana. Método: Para la medición del teletrabajo se utilizó la escala de propiedades psicométricas para medir factores del trabajo remoto y para el compromiso laboral la escala Utrecht Work Engagement Scale (UWES-9). El instrumento fue aplicado a 127 trabajadores y los resultados fueron analizados ejecutando la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov y a través del Rho de Spearman. Resultados: Se evidenció que existe una relación positiva y significativa entre los constructos evaluados, asimismo, se aceptaron las hipótesis específicas que relacionaron las dimensiones del teletrabajo con el compromiso laboral. Implicancias: Se sugiere que el teletrabajo flexible podría estar asociado a mayores niveles de autonomía y desarrollo profesional entre los trabajadores, lo cual repercutiría positivamente en su sensación de compromiso con la organización.