Clima laboral y rotación de personal en una empresa del sector financiero, Lima 2023 - Montoya Zevallos, Nicole Fátima (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima laboral y la rotación de personal en una empresa del sector financiero, Lima 2023, para lo cual se realizó un análisis de relación de ambas variables. Se desarrolló una investigación correlacional, con un enfoque cuantitativo; así mismo, se aplicó un método no experimental, de corte transversal. La población que se utilizó estuvo conformada 112 colaboradores de la compañía. De esta población, se trabajó con una muestra de 74 empleados que cumplían con los criterios de inclusión. Finalmente, los resultados de la hipótesis general revelan una correlación negativa con una intensidad media entre la variable 1, que se refiere a la Clima Laboral, y la variable 2, que evalúa la Rotación de Personal, con un coeficiente de correlación de -0.443. Esto implica que a medida que el clima laboral de la compañía mejore; la rotación de personal disminuiría medianamente. Este resultado resalta la importancia de un adecuado clima laboral y su influencia en la rotación del personal dentro de la organización.