Gestión ambiental y cultura ambiental de la Institución Educativa 11517 Santa Ana del distrito de Tumán - Chiclayo, 2024 - Tamay Gonzales, Hjalmar Iosiah (2025)
La investigación realizada en la Institución Educativa N° 11517 Santa Ana, ubicada en el distrito de Tumán, exploró cómo la gestión y la cultura ambiental influyen en las actitudes y valores hacia el medio ambiente dentro de la comunidad educativa. El objetivo principal fue determinar el grado de relación significativa entre la gestión ambiental y la cultura ambiental de la institución educativa 11517 Santa Ana del distrito de Tumán – Chiclayo, entendiendo con ello cómo estas dimensiones impactan en la concientización y las prácticas sostenibles entre docentes, personal administrativo y apoderados o padres de familia. Bajo un enfoque cuantitativo y sobre encuestas realizadas se obtuvieron resultados reveladores. La mayoría de los encuestados, un 86.7%, demostraron tener un alto nivel de conocimiento y disposición hacia la gestión ambiental, y un 87.9% valoraron significativamente el derecho a un ambiente sano. De manera similar, el 86.7% de la comunidad educativa reconoció la importancia de la cultura ambiental, y el 83.2% destacó la relevancia de una relación positiva con el medio ambiente. Las conclusiones de este estudio resaltaron una fuerte correlación entre la gestión y la cultura ambiental, indicando que políticas ambientales efectivas pueden promover una mayor conciencia y conservación del entorno. Sin embargo, también se identificó la necesidad de intensificar la educación y sensibilización ambiental para abordar los vacíos de conocimiento y desinterés detectados en una minoría de los participantes.