La guerra de propaganda: aproximaciones al estudio de la revolución y las representaciones de los sectores sociales en Lima y Buenos Aires en 1810 - Morán, Daniel (2011)
Esta investigación realiza un análisis comparativo y relacionado del discurso de la guerra que los periódicos realistas de Lima y revolucionarios de Buenos Aires difundieron en forma de un debate discursivo buscando sustentar y justificar las prácticas políticas y las acciones militares de los grupos de poder en el proceso de independencia. Este debate deviene en una guerra de propaganda entre Buenos Aires insurrecta y la capital del virreinato peruano eminentemente fidelista y contrainsurgente. En aquel análisis de los discursos en conflicto se advierte los intereses contrapuestos y las diversas alternativas políticas que los actores sociales defendieron e intentaron establecer en aquella coyuntura revolucionaria. En ese sentido, el estudio se centra específicamente en los acontecimientos desarrollados en 1810 a través del análisis de la Gaceta de Lima y la Gaceta de Buenos Aires, dos de los más influyentes periódicos de América del Sur.