Comunidad de aprendizaje para el desarrollo de la competencia matemática - Ramos Quispe, Fidel Teófilo (2018)
El propósito del presente trabajo, es fortalecer los aprendizajes en la matemática, en los estudiantes de la IES Calapuja. La muestra está constituida por tres docentes de matemática y CTA, la técnica de recojo de información fue la entrevista, cuyo instrumento fue la guía de preguntas, para desarrollar el plan se ha priorizado tres causas, limitado uso de MAE en la práctica docente, dificultades en el uso correcto de los procesos pedagógicos y las limitadas relaciones interpersonales en la convivencia escolar de la comunidad, para lo cual se ha tomado en cuenta los referentes teóricos de las estrategias relacionadas a las causas, para MAE, (Minez, 2013), (Alvarez, 2016), (Sanchez, 2014), (Melendez, 2011), para el trabajo colegiado; (Rodriguez & Barraza, 2015), (Serrano, 2004), (Lopez & Reyes, 2017) y para comunidad de aprendizajes; (Elboj, Puigdellivol, Soler, & Valls, 2006), (Cadena-Chala, 2016). Los logros serán la mejora del desempeño docente con el reforzamiento de las habilidades de planeación y el uso correcto de los procesos pedagógicos y didácticos, convivencia escolar democrática y adoptar una cultura de MAE a la práctica docente, como conclusión se mejorarán el desempeño en la matemática de los estudiantes.