Potencial turístico para el avistamiento de aves en el Valle Alto Mayo, San Martín, 2023 - Panduro Ramírez, Lorena (2023)
En las últimas décadas, según la Organización Mundial de Turismo (2019) el turismo como actividad económica se ha convertido en uno de los sectores más importantes a nivel mundial, dado que, en el 2018 se registró un incremento de 1400 millones de llegadas internacionales a nivel mundial; siendo esta cifra un 6% superior al año anterior; asimismo, el surgimiento de nuevos destinos ha provocado el desplazamiento y el incremento del flujo de turistas a nivel internacional motivados por diversos factores que influyen en la voluntad de los visitantes (Comisión de Promoción del Perú para la exportación y el turismo, 2019). En el 2019, la Organización Mundial de Turismo (OMT) registró un aumento del 3,8% en todas las regiones a nivel mundial, sin embargo, la inestabilidad social y política en algunos destinos está influenciando en sus resultados (Hostelsur, 2020); de igual forma, para el 2019 se preveía que las llegadas de turistas internacionales crezca entre un 3% a 4%: siendo los continentes más resaltantes y con mayor tasa de crecimiento: Asia Pacífico (6%) y Oriente Medio (6%) , seguidos de África (5%), Europa (4%) y América (3%) (Organización Mundial de Turismo, 2020), sin embargo, el 30 de enero del 2019 la Organización Mundial de Salud (OMS) declaró la aparición de la epidemia Covid-19, lo que conllevó a una emergencia de salud pública, que hasta esa fecha ya se había extendido a varios países del mundo (Organización Panamericana de la Salud, 2020) y estaba afectando a un gran número de personas provocando muerte, desesperación, paralización de la economía a nivel mundial y nuevas medidas de seguridad que incluían el cierre de fronteras y nuevas restricciones para viajar; todo ello con la finalidad de reducir el nivel de contagio y la propagación de este virus; es así, como el Covid-19 afectó a diferentes sectores de la economía, siendo el sector turismo uno de los más afectados debido a que se paralizaron los flujos internacionales y las actividades turísticas. Hasta el 01 de noviembre del 2020; el 27% de destinos cerraron sus fronteras para el turismo internacional, a su vez, hubo una caída del 74% de llegada de turistas internacionales y una pérdida internacional de ingreso turístico de 1,1 billones de dólares, asimismo, de 100 a 120 empleos directos del sector se encontraban en peligro (Organización Mundial de Turismo, 2022).