Producción y comercialización de tinte temporal ecológico para mascotas - Aroste Enciso, Jairo Jonathan (2023)
En el capítulo 1, la razón social de la empresa es Estética Animal S.A.C, mientras que su nombre comercial es Pet Color el cual nace de las palabras “Mascota y Color” representando la característica y tipo de producto. La propuesta de negocio es producción y comercialización de tinte temporal ecológico para mascota. El modelo de negocio es B2C, esta segmentado por familias de NSE: B, ubicados en la Zona 8: Surquillo, Barranco, Chorrillos y San Juan de Miraflores, Zona 7: La Molina, Miraflores, San Borja, San Isidro y Surco. Zona 6: Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena y San Miguel. Hogares que tengan mascotas y que deseen participar en el cuidado del medio ambiente. Se realizará la distribución de los tintes a los Petshops y veterinarias ubicadas en los distritos según el criterio de segmentación geográfica, teniendo dos estrategias genéricas, la de enfoque y diferenciación. En el capítulo 2, se pudo identificar los indicadores macroeconómicos de los cinco últimos años. Considerando los factores expuestos se puede concluyó que el nivel de competitividad entre los competidores indirectos es bajo, que la fuerza negociadora de los clientes en la industria es media, que la fuerza negociadora de los proveedores en la industria es media, que la amenaza de productos sustitutos en la industria es media y que la amenaza de los competidores potenciales es media. En el capítulo 3 se define la misión, el cual es: Ser un equipo especializado comprometido con ofrecer productos cosméticos ecológicos para mascotas de alta calidad con respeto por el medio ambiente, y la visión es: Ser la empresa sostenible líder en producción y comercialización de productos cosméticos ecológicos para mascotas. Teniendo como objetivo principal: Ofrecer un tinte temporal ecológico para la mascota, hechos a base esencia colorante vegetal, aceite de coco, aceite de macadamia, glicerina y agua desionizada, ofreciendo una excelente estética en el pelaje de la mascota. En el capítulo 4 se obtuvo la aceptación del producto Pet Color con un 93%, teniendo en cuenta que el precio de los Pet Color es de 45 soles. Se concluyó que para el año 2024 el valorizado seria de S/ 1,012,028, para el año 2025 seria de S/ 1,142,519, para el año 2026 seria de S/ 1,290,999, para el año 2027 seria de S/ 1,460,089 y para el último año 2028 seria de S/ 1,652,803. Estos incluyen Impuesto General a las Ventas. En el capítulo 5 se identificó las actividades necesarias para constituir la empresa, registrar su marca, que licencias, autorizaciones y certificaciones necesarias para darle comienzo a las operaciones, se definió en que régimen estaríamos. En el estudio organizacional se precisó los distintos puestos para la planilla y los servicios tercerizados, costos, comisiones, beneficios, seguros, relevantes para los cálculos de los costos y gastos evaluados en la parte financiera. En el capítulo 6 se obtuvo la cantidad de operarios, teniendo uno para cada año y uno más para el último año, pero trabajando part time. Se obtuvo el costo de materia prima el cual fue: el primer año S/ 371,753, el segundo año S/ 424,754, el tercer año S/ 480,832, el cuarto año S/ 537,949 y el quinto año S/ 598,785. Elaborando el plan de responsabilidad social, las maquinarias, equipos, herramientas, uniformes, utensilios, mobiliarios para el centro de operaciones. En el capítulo 7 se obtuvo la estructura de inversiones, un 22% del activo fijo, 7% del activo intangible, 45% de inversión de gastos pre operativos más garantía, 6% de inventarios iniciales y el 20% de capital de trabajo. Obteniendo un 70% de capital propio y 30% de financiamiento. Teniendo un costo unitario y un margen de producto, un momento considerable para que el proyecto sea viable. En el capítulo 8 el proyecto fue rentable desde el año 2024 hasta el 2028, al finalizar el último año un saldo a su favor de S/ 118,312. El proyecto Pet Color tendrá solvencia o fluidez durante los cinco años de acuerdo a su horizonte de evaluación, debido a que el flujo de caja económico y financiero son positivos. En el capítulo 9 se obtuvo una VAN de S/. 187,760.94, mientras que en el VNAF se obtuvo S/. 176,802.81, una TIRE de 47.49%, mientras que una TIRF de 55.94%, teniendo una Relación B/C Económico: S/. 1.74, y una Relación B/C Financiero: S/. 1.99. El perfil de riesgo del proyecto se determina en función a la cantidad de variables críticas que presenta el proyecto Pet Color y el nivel de riesgo que estas representan (análisis unidimensional), además se tomará en cuenta el resultado de los escenarios planteados en el análisis multidimensional. Teniendo en cuenta que, el proyecto no presenta ni una variable crítica de alto riesgo y que ocho de las diez variables de entrada son de riesgo medio, y que además, el escenario promedio obtenido mantiene el VAN económico y el VAN financiero en positivo, se puede concluir que el perfil de riesgo del proyecto Pet Color es bajo. En el capítulo 10 se pudo realizar las conclusiones y recomendaciones teniendo en cuenta lo siguiente: Bajar los costos de las planillas en un 5%, esto se debe a que en la actualidad el salario es muy competitivo en el sector. Lo que se recomienda es realizar acuerdos con los proveedores de materia prima e insumos para asegurar el aprovisionamiento y acceder a descuentos de 2% por la compra en volúmenes. Lo que se recomienda es realizar un crecimiento en el mercado considerando adicional en el público objetivo el nivel socioeconómico A.